Бесплодие
Желанная беременность никак не наступает? Не стоит отчаиваться, обратитесь в медицинское учреждение, специализирующееся на проблемах бесплодия. Там вам обязательно помогут.
Бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, беременность у женщины не возникает в течение года. Сегодня с этой проблемой сталкивается примерно каждая пятая семья.
Прежде чем начать лечение, обоим супругам необходимо пройти обследование, чтобы выявить причину бесплодия. Доподлинно известно, что если в семье нет детей, то с равной долей вероятности виновником может оказаться как женщина, так и мужчина.
После того, как причина бесплодия будет найдена, врачи постараются ее устранить. Например, если зачатию мешают спайки в маточных трубах – их проходимость восстановят хирургическим путем. Если все дело в сниженном количестве сперматозоидов – мужчине предложат пройти соответствующее лечение.
И даже если причину бесплодия не удалось устранить, все равно остается шанс зачать ребенка с помощью современных методов:
- стимуляции яичников (применяется при при нарушении или отсутствии овуляции);
- искусственной инсеминации (применяется при половой слабости у мужчины, недостаточном количестве или активности сперматозоидов в естественных условиях, аллергической реакции организма женщины на компоненты спермы и т.д.);
- ЭКО (оплодотворение яйцеклетки в пробирке и помещение ее непосредственно в полость матки);
- ИКСИ (ЭКО с использованием улучшенной спермы мужчины);
- донорства спермы;
- донации ооцитов (использование донорской яйцеклетки);
- суррогатного материнства (в этом случае используется ЭКО, но лишь как один из промежуточных этапов).
Возможностей много. И хотя успех и не гарантирован на 100%, но очень многим людям достижения современной медицины подарили радость материнства и отцовства.
Женское бесплодие более многогранно, чем мужское. Ведь женский организм не только должен произвести полноценную яйцеклетку, но и создать условия для зачатия и протекания нормальной беременности. Любой, даже незначительный, сбой в работе репродуктивных органов женщины может сделать зачатие проблематичным.
Медики делят женское бесплодие на первичное и вторичное. В первом случае беременность не могла наступить изначально, во втором — способность к деторождению была, но по
Основные причины женского бесплодия
- На первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки. Они встречаются в 39% всех случаев. Чаще всего такие нарушения происходят в результате неправильной работы гормонов, контролирующих развитие яйцеклетки. Правда, иногда виновато повреждение самих яичников, например, когда в результате воспаления или гормональных нарушений появляется киста.
- Второе место (30%) занимают дефекты маточных труб, которые могут быть повреждены или закупорены. Привести к этому могут спайки, появившиеся после операций органов брюшной полости, а также абортов или внематочных беременностей или сами воспалительные процессы маточных труб (воспаление придатков) и матки (эндометрит). В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом должна происходить в маточной трубе, а если она перекрыта, то зачатие становится невозможным.
- Проблемы с каналом шейки матки — еще одна причина бесплодия. У здоровых женщин он полностью заполнен слизью, которая необходима для того, чтобы сперматозоиды смогли легко преодолеть шейку матки и добраться до яйцеклетки. Если слизь слишком вязкая или ее мало, если ее химический состав нарушен, прохождение сперматозоидов в матку будет затруднено. Обычно такое случается в результате половых инфекций, при ухудшении работы слизеобразующих желез, эрозии или воспалении шейки матки.
- Иммунологические проблемы: в слизи шейки матки появляются вещества, способные повреждать и даже уничтожать сперматозоиды.
- Также бесплодие могут вызвать дефекты матки: пороки развития, воспалительные процессы, доброкачественные опухоли (миомы, фибромы, фибромиомы и полипы) и опухолевидные образования — кисты.
- Эндометриоз — приводит к бесплодию в
% случаев.40-50 - К бесплодию могут привести некоторые болезни, напрямую не связаные с половой сферой. Это нарушения обмена веществ, заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и т.п.
Женщинам необходимо иметь в виду, что с возрастом вероятность забеременеть постепенно снижается. Коварную роль может сыграть длительный стаж курения, злоупотребление алкоголем, плохая экология, стрессы и неправильное питание: ожирение, нехватка веса, недостаток витаминов.
Распространенная точка зрения — «если женщина не может забеременеть, значит, сама в этом виновата» — глубоко ошибочна. Ученые уже давно доказали, что мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Если не получилось зачать ребенка в течение года полноценной половой жизни без предохранения, то вероятность, что проблемы с репродуктивной системой имеются именно у мужчины, составляет около 45%.
Прежде чем начать лечение, обоим супругам необходимо пройти обследование, чтобы выявить причину бесплодия. После того, как причина бесплодия будет найдена, врачи постараются ее устранить. Например, если зачатию мешают спайки в маточных трубах, их проходимость восстановят хирургическим путем. Если все дело в сниженном количестве сперматозоидов - мужчине предложат пройти соответствующее лечение.
Кстати, способность мужчины к воспроизводству целиком зависит от качества и количества спермы, а вовсе не от его сексуальной активности! Каждую секунду в мужском организме вырабатывается больше тысячи сперматозоидов. С момента наступления полового созревания и до самой смерти этот процесс идет непрерывно. И все для того, чтобы
В основе мужского бесплодия лежат три проблемы:
- неполноценность сперматозоидов (нарушения их подвижности и жизнеспособности);
- резкое снижение их числа;
- нарушение их продвижения по семявыносящим путям и выброса наружу.
Вызвать их, по самым скромным подсчетам специалистов, могут более десятка причин.
Наиболее часто встречающиеся причины мужского бесплодия:
- Варикоцеле (15% случаев) — расширение вен яичка и семенного канатика (специального канала для вывода спермы, расположенного в мошонке). В результате варикоцеле повышается температура в яичках, происходит нарушение их работы, а, значит, повреждаются сперматозоиды.
- Травмы и дефекты половых органов мужчин (неопущение и перекручивание яичек) —
%.10-12 - Инфекционные заболевания (10% случаев). В первую очередь те, которые передаются половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д. Но хуже всех половых инфекций действует на мужчин обычная детская болезнь — «свинка».
- Воспаление мужских мочеполовых органов, например, предстательной железы (простатит) или мочеиспускательного канала (уретрит).
- Сексуальные нарушения: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение и др.
- Иммунологические нарушения: при сбое иммунитета в организме начинается выработка особых веществ, которые способны повреждать собственные сперматозоиды.
- Гормональные нарушения, например, дефицит мужского полового гормона — тестостерона.
- Наконец, мужское бесплодие может быть вызвано целым рядом внешних причин: психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотики, некоторые медикаменты), плохая экология (радиация, пестициды, недостаток витамина С и цинка) и даже просто неаккуратное обращение с собственным организмом (слишком тугая одежда, частое посещение сауны, чрезмерное усердие в спортивных занятиях) и т.д.
И даже если причину бесплодия не удалось устранить, все равно остается шанс зачать ребенка с помощью современных методов:
- стимуляции яичников (применяется при при нарушении или отсутствии овуляции);
- искусственной инсеминации (применяется при половой слабости у мужчины, недостаточном количестве или активности сперматозоидов в естественных условиях, аллергической реакции организма женщины на компоненты спермы и т.д.);
- ЭКО (оплодотворение яйцеклетки в пробирке и помещение ее непосредственно в полость матки);
- ИКСИ (ЭКО с непосредственным введением сперматозоида в яйцеклетку);
- донорства спермы;
- донации ооцитов (использование донорской яйцеклетки);
- суррогатного материнство (в этом случае используется ЭКО, но лишь как один из промежуточных этапов).
Возможностей много. И хотя успех и не гарантирован на 100%, но очень многим людям достижения современной медицины подарили радость материнства и отцовства.