Поиск врача в Омске

Поиск врача в Омске

Онлайн-регистратура

Для пациентов

Для врачей и клиник

Найдите лучшего врача и запишитесь на прием бесплатно !

Вопросы по офтальмологии

Что это за патология - вырождение желтого пятна?

Это повреждение или разрушение желтого пятна - маленькой области в середине сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Само по себе оно не приводит к полной слепоте, поскольку периферическое зрение сохраняется, но влияет и на ближнее, и на дальнее центральное зрение, делает трудной или невозможной некоторую деятельность, например чтение. Вырождение желтого пятна составляет часть нормального процесса старения. Возрастное вырождение желтого пятна является главной причиной слепоты в старческом возрасте. Оно встречается примерно у 5% людей старше 65 лет.
Другой тип вырождения пятна развивается в детском возрасте. Он генетически обусловлен и редок. Желтое пятно может быть повреждено также при травмах, инфекциях и воспалениях.

Заболевание чаще встречается у женщин. Риск его развития увеличивается и у курильщиков. Вероятность заболевания выше, если оно имелось у близких родственников. Некоторые исследования показывают связь между гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, светлым цветом кожи и глаз, катарактами и развитием вырождения.

Вырождение желтого пятна бывает сухим и влажным, в зависимости от наличия кровотечения из новых сосудов. Сухое вырождение встречается чаще (около 90% случаев). Оно характеризуется медленным отмиранием слоя светочувствительных клеток сетчатки. Некоторые исследователи полагают, что это связано с формированием позади желтого пятна отложений, состоящих из сложных липидов и кальция, обычно возникающих после 40 лет. Однако у многих людей при наличии таких отложений зрение не нарушено.

При влажном вырождении под пятном возникает кроиотемение. Оно быстро разрушает желтое пятно и может вскоре привести к потере центрального зрения. Хотя влажная разновидность встречается нечасто, она является основной причиной слепоты при этой патологии.

Самым частым ранним признаком сухого вырождения является замутненность зрения, особенно в сумерках. При влажной разновидности прямые линии кажутся искривленными, поскольку вытекающие из сосудов кровь и лимфа накапливаются, приподнимая желтое пятно, искажая видение. В обоих случаях в середине поля зрения может сформироваться небольшое слепое пятно. Оба типа заболевания не причиняют боли.

Сухая разновидность вырождения, в отличие от влажной, может быть у человека достаточно долго, не ухудшая серьезно его зрение. Для нее нет специального лечения. Влажная разновидность, гораздо более разрушительная, может быть остановлена с помощью лазерной хирургии, но только в первые недели после возникновения. Ее сущность воспрепятствовать проникновению крови к желтому пятну и разрушить новообразовавшиеся сосуды. Однако эта процедура может помочь далеко не всем больным. Если кровь протекает в середине желтого пятна, лазер не поможет.

Исследуется также возможность пересадки здоровых клеток сетчатки в желтое пятно, пораженное болезнью. Некоторые полагают, что в борьбе с вырождением желтого пятна могла бы помочь генная инженерия, состоящая в том, что ДНК здоровых генов вводится в больные клетки сетчатки.

Заболевание отчасти можно предотвратить. Следует избегать курения и яркого солнечного света, носить очки, защищающие от ультрафиолета. Полезно употреблять в пищу зеленые листовые, желтые и красные овощи, другие продукты, богатые витаминами-антиоксидантами (А, С, Е) и минеральными веществами.

Лучше всего зелень шпината, содержащая каротиноиды основные пигменты сетчатки. Каротиноиды содержатся также в капусте, репе, горчице.

Некоторые специалисты обнаружили, что состояние больных улучшалось через несколько недель приема препаратов, включающих витамины В и Е, бета-каротин и цинк. В глазу много цинка, особенно в сетчатке и в тканях, окружающих желтое пятно. Он должен входить в число антиокислительных добавок в диете больных с вырождением желтого пятна. Цинк токсичен, его нельзя передозировать; рекомендуемая доза - 15 мг.

Другие рекомендации, касающиеся диеты: следует уменьшить потребление насыщенных жиров и пищи, богатой холестерином. Исследования показали, что высокий уровень потребления насыщенных жиров и холестерина повышает риск заболевания на 80 и 60% соответственно (вспомните о связи с атеросклерозом).

Влияние жиров и холестерина точно не выяснено. Некоторые специалисты считают, что развитие заболевания больше связано с низким потреблением фруктов и овощей и в меньшей степени - с высоким содержанием в пище жиров и холестерина.

© MED-OMSK.RU 2010-2017
Маркетинг: WEB-CITY COMPANY
Рейтинг@Mail.ru