Поиск врача в Омске

Поиск врача в Омске

Онлайн-регистратура

Для пациентов

Для врачей и клиник

Найдите лучшего врача и запишитесь на прием бесплатно !

Вопросы по наркологии и психотерапии

Какие существуют методы лечения табачной зависимости?

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно курение является причиной смерти одного миллиона человек. В докладе подчеркивается, что вскоре на ле­чение болезней, возникающих в результате курения, будет рас­ходоваться больше средств, чем на лечение "традиционных" бо­лезней в развивающихся странах, например инфекционных. По данным европейского отделения ВОЗ, в 2000 -2006 годах в одной лишь Европе курение будет причиной смерти 10 миллионов че­ловек от таких заболеваний, как рак легких, болезни сердца и эмфизема.

Курение - одна из основных причин возникновения раковых заболеваний в США. Здесь в среднем 85 процентов заболеваний раком легких вызывается этой вредной привычкой. Число боль­ных среди курильщиков более чем в два раза.

Нельзя не сказать о том, что человеческий организм обладает большим запасом прочности благодаря наличию в нем защитных механизмов, противостоящим влиянию чужеродных веществ. Однако какая-то часть этих веществ все же способна нанести непоправимый  вред здоровью.

Когда же приобщаются к курению? В основном в школь­ном возрасте. Пики" относятся к 14, 17 и 19 годам.

Вред, вызванный никотином, за­трагивает не только самих курильщиков. В США установ­лено, что налоги с табачной промышленности оставляют 8 миллиардов долларов, а потери из-за лишения трудоспособ­ности, болезней и преждевременной смерти - 19 миллиардов долларов. Примерно таково соотношение - 1:2,4 - в ФРГ. Из 54 миллионного населения Англии 17 миллионов человек от­носятся к армии курильщиков. Около 100 тысяч англичан ежегодно становятся жертвами табака. К такому заключению пришла комиссия королевского колледжа. В подготовленном ею  исследовании говорится, что табачный дым отрицательно воздействует на работоспособность, как самих курильщиков, так и их окружение. Подсчитано, что из-за этого ежегодно в Англии теряется около 50 миллионов рабочих часов.

В России отношение к курильщикам табака – формально осуждающее, в реальности вполне терпимое. Ограничив курение на рабочих местах и учредив предупреждающие надписи на сигаретных пачках, законодатель успокоился.

Лечение табачной  зависимости представляет известную сложность: во-первых, за лечением обращаются пациенты со стажем курения 10 и более лет, у которых имеется выраженное патологическое влечение, органическое поражение дыхательной  и сердечно-сосудистой системы; во-вторых, в отличие от алкоголизма  и наркомании, методы лечения табакокурения не регламентированы, не систематизированы и представляют разрозненные методики разных авторов; в-третьих, широкое распространение табакокурения приводит к продолжению «пассивного курения» тех, кто уже пролечился и ведёт к рецидиву заболевания; в-четвертых, лечение должно быть длительным и не ограничиваться одним курсом лечения, что не всегда устраивает пациента.

Все вышеприведенное является причиной, по которой врачи неохотно занимаются лечением табакокурения, формально сводя лечение к назначению одного из никотинсодержащих препаратов.

Лечащий врач является основным в лечении. Он разрабатывает стратегию лечения для данного больного. Курс лечения от табакокурения должен включать в себя различные лечебные мероприятия и проводиться в течение длительного времени.

Целесообразно уже при первой беседе постараться расположить к себе пациента, затем подвести его к осознанию, что курение напрямую связано с волнением и рассказать о способах физиологического снятия волнения, стресса. Желательно разъяснить пациенту, что курение у него перешло в бессознательный акт, и он курит даже не задумываясь, неосознанно. Если больной акцентирует внимание на выкуриваемой сигарете, у него начинает резко снижаться влечение.

Поскольку больной и сам знает о причиняемом вреде при курении, то только акцентуация  уже приводит к лечебному эффекту.

Кроме проводимой психотерапии уместно назначение медикаментозной терапии по усмотрению врача. Это назначение никотинсодержащих препаратов, сенсибилизирующих препаратов (никотиновая кислота, раствор азотнокислого серебра), назначение сеансов иглорефлексотерапии, назначение транквилизаторов и нейролептиков (при выраженном влечении).

В абстинентном никотиновом синдроме могут присутствовать вегетативные, сосудистые нарушения, нарушения сна, развитие депрессивного синдрома и т.д. Все это требует пристального внимания лечащего врача и соответствующей коррекции. На всех этапах лечения необходимо укреплять уверенность больного в хорошем результате, используя методы психотерапии. Отмечена хорошая эффективность методов опосредованной психотерапии, рациональной психотерапии.

При недостаточном эффекте одного метода нужно переходить к резервным, заранее их предусмотрев. При лечении табакокурения особо проявляется талант врача, как искусного врачевателя. Врач должен свою убежденность в успехе передать пациенту.

Лечащий врач должен иметь подробную информацию о наличии лекарств, используемых для лечения табакокурения, в ближайших к кабинету аптеках. Желательно предусмотреть  платное курсовое лечение  медикаментами.

Но самое главное – понять, что табакокурение такая же форма зависимости, как алкоголизм и наркомания и требует не меньше времени и усилий.


© MED-OMSK.RU 2010-2017
Маркетинг: WEB-CITY COMPANY
Рейтинг@Mail.ru