Остеомиелит
В настоящее время под названием «остеомиелит» объединяют воспаление всех частей кости: собственно кости (остит), костного мозга (миелит) и надкостницы (периостит).
Причины
Остеомиелит чаще всего вызывают следующие бактерии: стрептококк, стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Реже воспаление кости может возникать, как осложнение туберкулеза, сифилиса, проказы и некоторых других заболеваний. Для того, чтобы попасть в кость, у бактерий существует всего два пути: внутренний и наружный. В первом случае инфекция переносится вместе с током крови из отдаленного болезнетворного очага (гематогенный остеомиелит). Это может произойти при кариесе, гайморите, ангине, кишечном свище и т.п. Во втором — пусковым механизмом служат травмы. Инфекция проникает в кость при открытых переломах, огнестрельных ранениях, глубоких травмах и нестерильных хирургических операциях (травматический остеомиелит).
Чем это проявляется?
Гематогенный остеомиелит более опасен, чем травматический. Чаще всего ему предшествует короткий период (
Дальнейшее развитие болезни происходит очень быстро. Ухудшается общее состояние, гнойный процесс распространяется на окружающие мышцы и кожу, нередко развивается сепсис. Если не принять экстренных мер, возможен летальный исход.
При травматическом остеомиелите болезнь может перейти в хроническую форму, при которой гной и продукты распада тканей выходят наружу через свищевые ходы. При тяжелом течении исходы болезни такие же, как при гематогенном остеомиелите.
Диагностика
При появлении описанных симптомов немедленно обращайтесь к
Лечение
Инфекцию уничтожают с помощью антибиотиков, причем лекарство подбирают индивидуально, в зависимости от вида поселившихся в кости бактерий. Антибиотики придется принимать в течение