Поиск врача в Омске

Поиск врача в Омске

Онлайн-регистратура

Для пациентов

Для врачей и клиник

Найдите лучшего врача и запишитесь на прием бесплатно !

Вопросы по детским болезням

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста куда и как можно обратиться за помощью. У меня родилась девочка ей 2 дня отроду и у неё на ручках всего по 2 пальчика это мизинчик и большой остальные только задатки. Можно ли все исправить, помогите пожалуйста.

На руке может не быть одного или нескольких пальцев. В одном из наиболее распространенных случаев бывает небольшая рука с большим и пятым пальцами, а указательный, средний и безымянный пальцы или очень маленькие, или отсутствуют. Эти три пальца часто представлены небольшими нераз­витыми зачатками, называемыми «комочками». При­чины таких отклонений — неизвестны; не была оп­ределена и генетическая модель. Отсутствие на руке большого или пятого пальца может рассматриваться как один из видов других пороков развития, таких как косорукость. Отсутствие пальцев часто класси­фицируется как ампутация.
ЛЕЧЕНИЕ. Чтобы выяснить, не является ли де­формация частью определенного синдрома, хирург, выполняющий восстановительные операции на ру­ках, может получить косультацию у врача-генетика. Для составления подробного плана долговременного лечения ребенка можно получить консультации у врачей других профилей — рентгенологов, специа­листов по трудотерапии рук, физиотерапевтов и пси­хологов. При тяжелых деформациях со значитель­ным ограничением функции в составлении плана ле­чения должна участвовать группа врачей.
В течение первых 6-12 месяцев жизни ребенка лечение, в первую очередь, включает терапию руки, при которой деформированные суставы вытягивают­ся, разрабатываются или на них накладываются шины. Вовремя начатое лечение поможет избежать необходимости более позднего хирургического вме­шательства.

Если хирургическая операция необходима, то обычно она выполняется после того, как ребенку ис­полнился один год. Хирурги стремятся провести вос­становление большей части руки к школьному воз­расту ребенка. С помощью хирургии невозможно полностью избавиться от порока развития, но можно значительно улучшить работоспособность руки. На­ивысший приоритет отдается улучшению функцио­нирования руки.

Для улучшения функции руки было разработано много искусных методов пластической хирургии. Для восстановления неполного или отсутствующего пальца может быть сделана пересадка живой кост­ной ткани (пересадка кости на участок с нарушен­ным кровоснабжением). Там, где один сустав отсут­ствует, может быть установлен искусственный. Ко­роткие кости могут быть растянуты и удлинены с по­мощью внешних устройств, выглядящих, как этажер­ка. Ткани и сросшиеся кости перепончатых пальцев могут быть разъединены. Для того чтобы заместить отсутствующие большой и другие пальцы, с по­мощью микрохирургии могут быть пересажены на руку пальцы ног. Выпрямить согнутый палец можно путем простого освобождения неработающих сухо­жилий. В случаях полной ампутации или уменьшен­ного размера пальца может быть сделан протез.

Применение протезов в самом начале жизни очень важно для обеспечения максимально возмож­ного приспособления ребенка к нормальной жизни. Для улучшения функции руки отдельные ее части могут быть расположены по-новому, например ука­зательный палец может быть перемещен в положе­ние большого пальца, если тот отсутствует.

Пока ребенок выздоравливает после операции, трудотерапия и физиотерапия могут помочь ребенку узнать, как управлять и пользоваться восстановлен­ным большим пальцем, другими пальцами или кис­тью руки, или только что установленным протезом. При этом часто необходимо продолжать лечение.

Оказание ребенку и родителям помощи в решении психологических проблем, являющихся следст­вием деформации руки, также важно, как и исправ­ление самого дефекта. Любая деформация, независи­мо от ее тяжести, оказывает эмоциональное влияние на ребенка и может сильно повлиять на формирова­ние у него представления о самом себе. Могут быть полезны индивидуальные и семейные беседы.

© MED-OMSK.RU 2010-2017
Маркетинг: WEB-CITY COMPANY
Рейтинг@Mail.ru