Поиск врача в Омске

Поиск врача в Омске

Онлайн-регистратура

Для пациентов

Для врачей и клиник

Найдите лучшего врача и запишитесь на прием бесплатно !

Вопросы по эндокринологии

Вопросы по эндокринологии

На вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент ОмГМА Марина Владимировна Колбина.

Смотрите также Медицинскую энциклопедию: раздел Болезни эндокринной системы 

Очные консультации врачей вы можете пройти в клиниках Омска

Вы можете задать вопрос врачу и записаться на прием.

Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. Мой рост 158см мне 18 лет можете ли вы помочь мне вырасти на 10 см. Я слышал что сейчас есть эффективные препараты такие как "РАСТАН" и "ХОМАТРОП". Используете ли вы их? Заранее спасибо.

Лечение гормоном роста имеет строгие показания и противопоказания, необходимо обследование  зон роста кости, лечение проводится только при открытых зонах роста.

Здравствуйте! Скажите при лечении радиоактивным йодом нужно ли близким людям принимать йод содержащие препараты, чтобы у них тоже не за блокировалась щитовидная железа? Через какое время я уже не буду представлять для них опасность? И правда ли, что после приема обостряются хронические заболевания и может быть рак?

При лечении радиоактивным йодом, после выписки из стационара, близким людям принимать йодсодержащие препараты не нужно, человек  не является  опасным для окружающих, не характерно обострение хронических  заболеваний и  развитие рака.  Данную информацию вам должен был разъяснить врач радиолог, зав. радиологическим отделением при выписке.

До беременности ттг у меня был 15,6, прописали таблетки, стал 8, потом я забеременела и перестала их пить. Стоит ли проверить ттг и опасно ли это для ребенка, нам сейчас 5-6 недель

Повышение ТТГ ,  при нормальном св. Т4 называется субклинический ( т.е. легкий) гипотиреоз, для беременности необходимо держать ТТГ до 2,0-2.5 , для этого назначается т.л-тироксин с  подбором дозы. , тиреоидные гормоны состоят из йода, который необходим для нормального течения беременности, развития плода.

Здравствуйте! У меня ДТЗ 2 степени уже 10 лет. Скажите что лучше оставить щитовидку на мерказолиле или удалить ее. Если удалять, то радиоактивным йодом или вырезать, где меньше последствий для меня и окружающих. Спасибо

Тиреотоксикоз должен излечиваться: консервативно в течение 1,5 лет прием тиреостатиков ( тирозол или  мерказолил), если  через 1,5 года  выздоровления не наступило , показано радикальное лечение -радиоиодтерапия или хирургическое, в любом случае  затем развивается гипотиреоз, что потребует приема заместительной терапии- т.л-тироксина. Оперативное лечение, имеет риск наркоза и затем возможно развитие послеоперационного гипопаратиреоза( с развитием судорожного синдрома, что потребует приема препаратов кальция и витамина Д.). Длительное течение тиреотоксикоза угрожаемо по развитию нарушения ритма сердца.

Чем грозит узел на щитовидной железе?
И если он доброкачественный или злокачественный? Что делать в обоих случаях?

При обнаружении узла в щитовидной железе требуется дополнительное обследование: проведение тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии, с целью получения цитологического заключения (уточняется клеточный состав узла). В случае подтверждения злокачественности узла необходимо оперативное лечение. Доброкачественные узлы наблюдают с контролем УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6 месяцев. При нарушении функции щитовидной железы проводится коррекция гормонального фона.

Мне 36, всегда была худая, за последний год набрала вес. Врачи выявили небольшие нарушения работы щитовидной железы, также фиброзно-кистозную мастопатию, также лечу эрозию, есть спайки по женски, бывает иногда экзема. Это все. Меня беспокоит нарушения гормональной системы, и лишний вес пусть небольшой 62 кг (рост 165). Можно ли гормональные нарушения привести в норму или это необратимый процесс теперь уже, с возрастом. Какие есть новые или классические препараты чтобы нормализовать гормональную систему. Имею среднее мед. образование, читаю в интернете. Пока не нашла ответа.

В настоящее время у вас нормальная масса тела, индекс массы тела составляет 22,8 кг/ кв.м (норма от 18,5 до 24,9 кг/ кв.м). Имеющиеся у вас нарушения функции щитовидной железы возможно корректировать приемом лекарственных препаратов. Выбор препарата и дозы подбирается индивидуально, для этого вам необходимо обратиться за очной консультацией к врачу эндокринологу.

Здравствуйте! Моей маме 54 года она гипертоник , у нее часто бывает покалывание конечностей, сухость во рту(почти постоянно),жажда, тошнота, головокружение, сдала кровь на сахар натощак результат 6.3 ммоль врач сказал, что ничего страшного нет, что нужно дополнительно обследоваться, прочли в интернете что такой показатель сахара в крови выше нормы, нужно ли делать глюкозотолерантный тест? Что вы думаете по этому поводу? Спасибо.

Действительно, жажда, сухость во рту могут быт симптомами нарушенного обмена углеводов в организме ( или иными словами сахарного диабета), кроме того, уровень глюкозы в крови 6,3 ммоль\л безусловно, является повышенным ( норма - до 5. 5 ммоль\л). В данном случае проведение теста толерантности к глюкозе не показано . Лучше провести еще одно измерение глюкозы крови натощак и с обоими показателями обратиться к эндокринологу.

Здравствуйте, у меня тиреотоксикоз 3 степени можно пройти курс  радиоактивное йодирования, или как можно его вылечить? Если это возможно то сколько может обходиться?

Для решения вопроса о возможности радиойодтерапии необходимо провести исследование гормонов щитовидной железы и УЗИ, а также осмотр пациента. Решение принимает специалист эндокринолог совместно с радиологом. В г.Омске лечение радиоактивным йодом проводится только в областной клинической больнице. Стоимость нужно уточнять там же.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по результатам УЗИ дано заключение моей маме: диффузные изменения щит. железы. Гипоплазия левой доли (1,9см), однородная, правая (6,2см), однородная, повышенной эхогенности. Общий V-8,1см. Гормоны: ТТГ-3,675(0,23-3,4мк МЕ/мл),антитела к ТРО-443,888(30ЕД/мл до 65ЕД/мл),Т3-1,786(1,0-2,8нмоль/л),Т4-105,297(53-158нмоль/л).Быстрая утомляемость, часто хочется спать. В Казахстане  поставлен диагноз гипотериоз, назначен Л тироксин. Верно ли назначение? Спасибо.

Здравствуйте. Вероятно, речь идет об аутоиммунном тиреоидите, который может сопровождаться гипотиреозом. Для диагностики гипотиреоза лучше определять не общий Т3 и Т4, а свободные гормоны. В любом случае, очень сложно комментировать назначения, не проведя осмотр пациента,кроме того, из вопроса сложно понять, проводилось и исследование гормонов на фоне приема препарата или на "чистом" фоне.  Необходима очная консультация.

Здравствуйте! Сестре 6 лет. по поводу простуды и начинающегося бронхита обратились в поликлинику , обнаружили глюкозу крови 12,8 при сдаче крови в лаборатории. дома на глюкометре 15. Симптомов сахарного диабета нет. ни жажды, ни  слабости, ни учащенного мочеиспускания. утром измерили на глюкометре - 6.4, а в лаборатории 5.7. После еды сразу поднимается до 12-13. в моче сахара нет, ацетон 10, белок. сегодня сдали оам - ацетон есть, белка нет. По результатам абдоминального узи: диффузные умеренные изменения в печени и поджелудочной железе. диффузные умеренные изменения в щитовидной железе. по линии отца , у младшего брата СД 1 тип инсулинзависимый. Что с ней!? диабет ли это? или на фоне орви организм так реагирует???

Следует срочно обратиться к детскому эндокринологу, чтобы не пропустить дебют СД 1 типа. Для постановки диагноза следует исследовать гликозилированный гемоглобин, С-пептид, антитела к бета-клеткам, инсулину, дакарбоксилазе глутаминовой кислоты.

Здравствуйте, уважаемые эндокринологи! Моей сестренке 26 лет, месяц назад ей поставили диагноз сахарный диабет,её на 10 дней положили в больницу и сразу начали колоть инсулин по 3кубика 3 раза в день. Вчера её выписали, но сахар у неё всё время скачет то 6,то 14,снова 7 и опять 12 и т.д. Она похудела сильно и резко. Помогите пожалуйста! Мама в отчаянии, мы сильно переживаем. Сестренка замужем, сыну 5 лет. С 12 лет пьет Л-Тироксин, у неё нарушен обмен веществ, теперь ещё и сахарный диабет. Мы приедем в Омск, скажите когда и куда. Надеемся на вашу искреннюю помощь. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Вероятно, речь идет о сахарном диабете 1 типа, при котором другого лечения кроме инсулина не применяется. Необходимо соблюдать режим питания. Этому учат в школе для больных сахарным диабетом. Расстраиваться и отчаиваться не надо. Вашей сестре очень сейчас нужна моральная поддержка. При соблюдении всех правил пациенты с СД 1 типа ведут активный образ жизни, работают, учатся. Данный диагноз - не приговор, а измененный образ жизни.

Добрый день. Свекрови врач поставил диагноз дифузнотоксический зоб, территоксикоз. Мы живем а Казахстане, но врач отправляет в Омск на радиоактивный йод. Подходит ли эта процедура для лечения этих диагнозов и как она производится. Как долго лежать в стационаре?

Здравствуйте. Действительно, диффузный токсический зоб  и тиреотоксикоз можно лечить радиоактивным йодом. Предварительно необходимо нормализовать уровень гормонов щитовидной железы. Сроки госпитализации, условия и стоимость можно уточнить в отделении радиологии Областной клинической больницы г. Омска. Там же можно записаться на консультацию к врачу-радиологу.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, лечат ли в г. Омск радиоактивным йодом??? Дело в том, что моей сестре произвели операцию по удаления рака щитовидной железы, после чего сказали , что необходимо пройти курс по получению йода. Сколько это будет стоить?? И где лучше всего пройти лечение??

Лечение радиоактивным йодом проводится на базе областной клинической больницы и областного онкологического диспансера. стоимость лечения можно уточнить, обратившись в данные лечебные учреждения.

Здравствуйте,мне удалили щитовидную железу развился послеоперационный гипотериоз,выписали дигидротахистирол,можно вылечить это заболевание в вашей клиники и сколько это будет стоить спасибо.

Вероятно в Вашем случае речь идет не только о послеоперационном гипотиреозе, но и о послеоперационном гипопаратиреозе (околощитовидные железы зачастую удаляются вместе с щитовидной). Вылечить данные состояния чаще всего не представляется возможным, но путем заместительной терапии гормонами щитовидной железы, препаратами витамина Д3 и кальция, можно ликвидировать симптомы. В каждом отдельном случае играет роль причина удаления самой железы, состояние организма в целом. Данные моменты можно уточнить во время очной консультации.

здравствуйте, мне нужна консультация эндокринолога.Из-за частого появления отёков век , зуда ладоней и температуры до 37.. обратилась к дерматологу-поставлен диагноз-крапивница и назначено лечение(Na тиосульфат,диазолин и фильтрум -сти ).Сдала анализы -ОАМ,ОАК,биохимический анализ крови,ИфА.. По анализам только небольшое отклонение в поджелудочной. Почувствовала улучшение первые несколько дней ,а потом состояние начало ухудшаться. Головные боли,температура до 37,вялость,апатия,усталость,отёки век и боль в глазах,дрожание рук,бессонница,рассеянность,сильное потоотделение и полностью депрессивное состояние +нервозность . Не знаю что предпринять и как себе помочь . Раннее (2012) на узи был обнаружен гипоэхогенный узел левой доли щитовидной железы.

В данной ситуации присутствует большое количество симптомов,которые могут и не относиться к проблеме с щитовидной железой. Рекомендую обратиться к эндокринологу с результатами УЗИ,гормонов щитовидной железы и глюкозы плазмы крови.

День Добрый!! Моя мама уже 10 лет болеет сахарным диабетом, колит инсулин. Лежала в больнице 10 дней. плановое обследование. Назначили Берлитион. У нее итак всегда был высокий сахар, под 30. А тут с вечера 35, а ночью, под утро упал до 2,3. Проснулась вся мокрая, руки стали неметь. Итак уже две ночи подряд. Что делать, подскажите. Я дочка, очень переживаю!! чем это может грозить?. Заранее спасибо!

В данной ситуации необходим подробный анализ: как изменились дозы инсулина и режим его введения после выписки, как осуществляется питание и физическая активность. Все это возможно выяснить при очной консультации у эндокринолога для выбора тактики дальнейшего лечения.

Здраствуйте! Мне 20 лет и у меня совсем не растет грудь. К кому обратиться, нужно ли пройти какие-то обследования?

Обратиться за консультацией к гинекологу и эндокринологу. Перечень обследований будет определен после осмотра и беседы.

Здравствуйте! У меня такая проблема во время беременности поставили ДТЗ всю беременность пила пропицил. Сделали кесарево т.к. 3 ребенок первых двух рожала сама. После родов гармоны были в норме, но после 2-х месяцев начали расти и сейчас ребенку скора будет 4 месяца мои гормоны доросли до ттг 79 врач запрещает кормить ребенка грудью и назначает тирозол. Я хочу очень очень сохранить кормление грудью возможно ли с какими либо лекарствами продолжать кормить грудью. Жду ответа с нетерпением другого эндокринолога у нас в городе нет.

При лактации из тиреостатических препаратов предпочтителен пропицил (с осторожностью, т.к. описаны случаи развития гипотиреоза у плода). Однако, как правило одних тиреостатиков для снятия тиреотоксикоза недостаточно, необходимо назначение и других препаратов (например, бета-блокаторов), которые при беременности и кормлении грудью противопоказаны.

Здравствуйте,помогите пожалуйста!У нас такая проблема-мама,72 года,меньше месяца назад попала в больницу в состоянии гипогликемической комы(сахар 1.3),при обследовании было обнаружено ЗНО лёгкого,после консультации в онкоцентре вердикт-симптоматическое лечение по мж.Сейчас маму мучают постоянные приступы гипогликемии,но к эндокринологу мы пока не можем попасть на приём,по независящим от нас причинам,откачиваем её сахарным сиропом и конфетами,сахар скачет,то 18,то 1.6...Я читала,что онкология напрямую связана с таким её состоянием,но неужели ничего нельзя сделать,чтобы хоть как-то облегчить её состояние?Возможно есть какие-то препараты,стабилизирующие уровень сахара в крови?

Некоторые опухоли используют глюкозу для своей жизнедеятельности.Однако, необходимо исключить инсулиному - опухоль поджелудочной железы. В случае, если причиной гипогликемии явилось ЗНО легкого, профилактировать гипогликемию необходимо соблюдением диеты (прием углеводов). В данном случае необходимо совместное консультирование онкологом и эндокринологом для решения вопроса о выборе метода лечения ЗНО легкого.  К сожалению, медикаментозными методами (прием препаратов) профилактировать снижение глюкозы крови в данном случае не представляется возможным.

Сахарный диабет более 15 лет, на инсулине, высокие сахара от 10 до 18, с января тошнота , потеря аппетита, отрыжка. Пожалуйста подскажите что пропить, что делать. Возраст 65 лет, вес 90кг. Спасибо большое.

Необходимо исследовать мочу на кетоны и при их наличии - срочно обратиться к эндокринологу. При отсутствии кетонов в моче, данные симптомы могут свидетельствовать о проблемах с желудком. Рекомендую в данном случае посетить гастроэнтеролога.

Вопрос врачу эндокринологу. Моей дочери 18 лет, на лице угревая сыпь. Дерматолог сказала, что проблемы с гормонами. Начала пить контрацептивы Джес, снижающие уровень мужских гармонов, лицо очистилось. Как только перестает пить таблетки лицо снова засыпает. Половой жизнью не живет. Насколько безопасно принимать данный контрацептив и нужно ли делать перерыв приема.Спасибо.

В данной ситуации все зависит от того, были ли изменения в гормональном статусе, если да, то какие гормоны были изменены. Если до начала терапии препаратом Джес репродуктивные гормоны и андрогены надпочечников были в норме, то следует ограничиться косметологическими мероприятиями. Если гормоны были изменены, то тактика лечения выбирается при очной консультации эндокринологом и гинекологом.

Добрый день, подскажите пожалуйста, нужно ли обратиться к врачу при показателях : ТТГ-0,25 ; антитела к рецепторам ТТГ-10,7, или причин для беспокойства ещё нет? Мне 31 год. Заранее спасибо.

Референтные показатели при лабораторных исследованиях могут различаться в зависимости от используемых реактивов, методик и пр. Интерпретировать полученные результаты в данном случае сложно. Если есть какие- либо жалобы или уже выявленная патология щитовидной железы,лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Здравствуйте!В2008 году обнаружили узел в ЩЖ.Систематически проходила обследования,всё было в норме,узел коллоидный,потихоньку увеличивался.23.07.2014 делаю УЗИ с биопсией.УЗИ:Вправой доле определяется изоэхогенный узел с чёткими контурами,неоднородной структуры с микрополостями,р.32х22х23.Умеренные диффузные изменения в ЩЖ,Узел правой доли ЩЖ.БИОПСИЯ:Кистозно-коллоидная жидкость,макрофаги,скопление клеток фолликулярного эпителия с дисрофическими измен-ми.Вноябре почувствовала себя плохо:аритмии,раздражительность,усталость,сахар до 9,0.Сдала гормоны:ТТГ-0,085uIU/ml,Т4-10,3пмоль/л.Пошла на СЦИНТИГРАФИЮ:Правая доля представлена очагом повышенного накопления РФП-"горячим" узлом.Признаки функциональной автономной узловой гиперплазии ЩЖ-"токсическая" аденома справа.Теперь не знаю что делать-операцию или РЙТ.Радиоактивный йод убьёт всю щитовидку,при операции одна доля может сохраниться и функционировать.Что вы мне порекомендуете,боюсь сделать неправильный выбор.

Если позволяет возраст , состояние сердечно-сосудистой системы, можно отдать предпочтение оперативному лечению. К радиойодтерапии есть свои противопоказания, которые выявляются при очной консультации. Вероятнее всего, в обоих случаях потребуется заместительная терапия левотироксином.

Добрый день. Болею сахарным диабетом 1 тип, 2 года. Сдал гликемический профиль. Глюкоза натощак- 9, 95, Глюкоза после еды 10, 80 ммольл. Насколько критичны такие показатели, при моём заболевании.

Целевые значения глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина определяются индивидуально в зависимости от возраста,наличия осложнений и риска гипогликемии. Эти значения определяет ваш врач-эндокринолог и их стоит придерживаться. В большинстве случаев сахарного диабета 1 типа целевые значения глюкозы ниже,чем в вашем случае.

© MED-OMSK.RU 2010-2017
Маркетинг: WEB-CITY COMPANY
Рейтинг@Mail.ru