Клиника доктора Яковлева, медицинский центр в Омске
Поиск врача в Омске

Поиск врача в Омске

Онлайн-регистратура

Регистрация пациентов

Регистрация клиник

English for kids      
Бесплатный сервис поиска врачей в Омске

Вопросы по наркологии и психотерапии

Расскажите, пожайлуста, о психологических изменениях у родственников алкоголика или наркомана.

 Зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания,   токсикомания) может встречаться у нескольких членов одной и той же семьи, передаваться из поколения в поколение.Но, даже если в семье только один химически зависимый, то все остальные ее члены страдают психологически. Просто невозможно жить рядом с таким человеком и не быть вовлеченным в его болезнь эмоционально. Психическое состояние родственников больных зависимостью обозначают термином созависимость.
 Химическая зависимость является центром семьи, вокруг которой сосредоточены все мысли, чувства, действия и поступки остальных ее членов. Поведение зависимого человека настолько деформирует отношения, так влияет на эмоциональный климат, что больными становятся и все близкие люди, которые живут с ним под одной крышей, беспокоятся о нем и любят его.

Все семьи, где есть больной алкоголизмом или наркоманией, являются дисфункциональными. Несмотря на внешние различия жизни такой семьи, суть происходящего одна и та же. В этих семьях постоянно присутствует напряжение, тревога, ощущение хаоса и непредсказуемости, душевная боль. Потребности детей постоянно не удовлетворяются, поскольку родители недоступны для них либо просто физически, либо эмоционально, так как в период трезвости отец думает об употреблении, а мать, о том, как удержать его от этого.

Химическая зависимость разрушает взаимоотношения в семье. Эта болезнь препятствует выражению любви между супругами, между родителями и детьми. Родители любят своих детей, но они так сильно заняты проблемами болезни, что не могут естественно выражать свою любовь к детям. Дети в таких семьях часто болеют как физическими, так и психическими болезнями.

В семьях больных химической зависимостью происходит разрушение взаимоотношений, что приводит к созависимости, формированию личности детей, подростков, молодежи с проблемами созависимости. У разных членов семьи созависимость выражается в разной степени. Эти проблемы сохраняются, даже если родственник находится в состоянии длительной реабилитации или в течении нескольких лет отсутствует в семье.

В настоящее время серьезной проблемой в нашем обществе является зависимость от психоактивных веществ, изменяющих сознание (алкоголизм, наркомания, токсикомания). Совместная жизнь с больным алкоголизмом или другой формой зависимости ложится тяжким бременем на всех членов семьи. Болезнь одного человека - сильный стрессор для всех его близких.

Зависимость от употребления ПАВ (психоактивных веществ) - семейная проблема. Люди, сами не страдающие химической зависимостью, но выросшие в семье с подобными проблемами или долгое время близко соприкасающиеся с людьми, употребляющими алкоголь, наркотики, приобретают синдром созависимости. Таким образом, эти люди нуждаются в серьезной поддержке, получении информации о том, что происходит с ними и их близкими, в специальной психологической и социальной помощи.

Проблема состоит в том, что, по мнению Мелоди Битти, одного из самых известных специалистов по созависимости, созависимым трудно получать информацию и практическую помощь, в чем они нуждаются и чего заслуживают. Довольно трудно убедить обратиться за помощью химически зависимых, но еще труднее убедить созависимых, которые сравнительно с больными выглядят нормальными, но чувствуют себя совсем ненормально в том, что у них есть свои собственные проблемы.

На прием к специалистам они обычно попадают, приходя по поводу своих родственников. Тут и возникает возможность переориентировать их, в первую очередь, на решение собственных проблем, направить в группы самопомощи или психокоррекционные программы для близких химически зависимых людей.

Важность проблем организации психологической помощи созависимым, особенно, молодежи обусловлено и тем, что молодое поколение переживает кризисную социально- психологическую ситуацию. У взрослой части населения - родителей, педагогов отсутствуют знания, навыки, современные социально-адаптивные стратегии поведения, что не позволяет им оказывать необходимое воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку

Распознавание, изучение формирования и лечение созависимости важно для функционирования всей семьи. Химическая зависимость систематически нарушает все взаимоотношения в семье.

Избавление от страданий созависимого члена семьи может существенно повлиять на зависимого больного, способствовать его обращению за лечением, но особенно сказывается на развитии детей, так как созависимость мешает гармоничному развитию детей в таких семьях.

«Созависимый человек - это тот, кто позволил поведению другого человека сильно воздействовать на нее или него, и кто одержим попытками контролировать поведение того человека».

Можно привести другое определение: "Это состояние в рамках действительного существования, которое в значительной мере является результатом адаптации к дисфункции (например, к пагубному пристрастию). Это закрепившаяся реакция на стресс, которая с течением времени становится скорее образом жизни, нежели соответствующим средством выживания. Показательно, что когда источник стресса прекращает свое влияние, взаимозависимый человек продолжает действовать в окружающей его среде так же, как если бы угроза угнетения продолжала существовать".

Созависимый человек полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей.

Созависимость - прогрессирующее состояние. По мере того, как развивается болезнь близких, созависимые начинают реагировать все более интенсивно. Раз начавшись, озабоченность может послужить пусковым моментом для возникновения чувства одиночества, депрессии, эмоциональной или физической болезни или суицидальных размышлений. Формы поведения созависимых, как многие формы саморазрушающего поведения, становятся

привычными. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает им прийти на лечение, мешает попросить помощи, затягивает и усугубляет зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в нездоровом состоянии.

© MED-OMSK.RU 2010-2020
Разработка медицинских сайтов - WEB-CITY COMPANY
Хостинг BeGet
Рейтинг@Mail.ru