Вопросы по ультразвуковой диагностике

На вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики Поликлиники министерства экономического развития РФ Эдуард Львович Шагинян.
Смотрите также Медицинскую энциклопедию: раздел Современные методы исследования
Очные консультации врачей вы можете пройти в клиниках Омска - смотрите Каталог клиник
Вы можете получить скидку на диагностику и лечение, а также задать вопрос врачу и записаться на прием.Здравствуйте. Мне 24 года. Очень хочу иметь детей. Прошла трансвагинальное и трансабдоминальное узи. Начало цикла 17 марта, на узи была 2 апреля. Все органы в порядке, без изменений, НО мне врач сказал, что у меня очень маленькое количество фолликул. Фолликулы расположены по периферии, в одном срезе фолликулов не белее 10с максимальным диаметром 10мм. мне врач сказал, что у меня очень маленькое количество фолликул и это может быть причиной бесплодия. Это правда что я могу являться бесплодной?
Здравствуйте!
Попробую ответить на Ваш вопрос, что не просто без полного протокола УЗИ.
Вот моё предположение по Вашему УЗИ.
УЗИ проводилось на 17-ый день менструального цикла. При 28-30 дневном цикле уже должна была быть овуляция. Возможно врач не нашел признаков овуляции, а только антральные фолликулы диаметром до 10 мм, значит цикл был ановуляторным, т.е. без овуляции. Если нет овуляции, не выходит яйцеклетка для оплодотворения, значит и беременность не наступит. Может вопрос именно в этом, а не в количестве фолликулов?
Однако по одному УЗИ нельзя говорить о бесплодии, т.к. в норме 1 раз в год у женщины может быть ановуляторный цикл, и это норма. Поэтому не накручивайте себе сразу бесплодие. Нужно посмотреть в другом цикле, лучше серию УЗИ в одном цикле - называется УЗИ фолликулометрия, чтобы подтвердить овуляцию.
Мой совет - обратиться к грамотному гинекологу-эндокринологу, который занимается этими вопросами, который назначит нужные дни фолликулометрии (врачи УЗИ, если не разбираются в тонкостях репродуктивной медицины, могут начать не с того дня или не дойти до нужного дня цикла). Гинеколог назначает схему проведения (дни) фолликулометрии, а врач УЗИ по ходу созревания фолликула со своей стороны корригирует дни повторных исследований.
Здоровья и счастья Вам!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!У меня срок беременности 22-23 недели. 7 сентября ходила на узи в Ультрамед 3Д. в заключении написали: В проекции задней черепной ямки плода определяется жидкостная структура размерами 7*9 мм. Дефектов костей свода черепа плода отчетливо не выявлено.Боковые желудочки мозга не расширены. мозжечок не изменен. Большая цестерна не расширена. Киста кармана Блейка?
Все анализы хорошие, скриненги в норме!!!
Что это значит? Как это скажется на малыше после рождения? чего ждать и чего опасаться?
Мне предложили делать уколы с этинолом, стоит ли с таким результатом биопсии (Признаки аденомотозного зоба с пролиферацией фолликулярного эпителияих) делать или нет, посоветуйте пожалуйста.
Прокоментируйте, пожайлуста результат биопсии: Признаки аденомотозного зоба с пролиферацией фолликулярного эпителия.
Здравствуйте! У меня миома матки, регулярно прохожу УЗИ, слежу, чтобы не росла. Слышала, что лучше на гинекологическое УЗИ идти после месячных. Так ли это?
Если говорить в целом о гинекологическом УЗИ, то оно проводится в разные дни менструального цикла в зависимости от клинической ситуации и поставленных задач.
Например, такая аномалия развития матки, как двурогая матка, лучше определяется, если УЗИ проводят перед месячными (последние дни менструального цикла). Если пациентка наблюдается у гинеколога с планированием беременности, то УЗИ органов малого таза у женщин проводят в самые разные дни менструального цикла – это и 2-3 день цикла, и 5-7 день цикла, серия из нескольких УЗИ (фолликулометрия) для контроля состояния эндометрия, роста доминирующего фолликула и овуляции, а также УЗ-контроль жёлтого уже после овуляции, возможно с измерением кровотока (допплерометрия). Если ситуация неотложная, УЗИ проводится в этот же день вне зависимости от дня цикла.
После переохлаждения у меня впервые в жизни возникли рези при мочеиспускании и боль в пояснице справа. Нужно ли мне УЗИ?
Да, Вам показано ультразвуковое исследование, в первую очередь УЗИ почек и мочевого пузыря. Подготовку к УЗИ прочитайте на моём сайте. Хочу предупредить, если при УЗИ изменений не будет выявлено, это не будет означать, что с почками или мочевым пузырём всё в порядке. Если ещё нет больших осложнений, почки и мочевой пузырь на УЗИ могут быть без структурных изменений. Бывают случаи, когда в один день приходят 2 пациента с одинаковыми жалобами, но у одного нахожу изменения, а другого нет. Сдают мочу, и при общем анализе у обоих в большом количестве лейкоциты и бактерии, т.е. имеется воспалительный процесс. Поэтому необходим общий анализ мочи. И, конечно, измерьте температуру тела.
Вчера была на УЗИ молочных желёз, обнаружили мастопатию. Врач написал в заключении «диффузная фиброзно-кистозная мастопатия», но кист у меня не нашёл (нет в описательной части). Тогда почему такое заключение, фиброзно-кистозная?
В Вашем случае нет ошибки. Мастопатии так и называется – фиброзно-кистозная мастопатия. Другое дело, что существует несколько вариантов мастопатии в соответствии с клинико-рентгенологической классификацией. В зависимости от того, какие изменения в молочных железах преобладают – фиброз (уплотнение тканей), кистообразование, изменения железистой части, расширения протоков и т.д., выделяют следующие варианты диффузной фиброзно-кистозной мастопатии: с преобладанием кистозного компонента, фиброзного компонента, железистого компонента и смешанную форму, когда имеется сочетание нескольких предыдущих вариантов.
Теперь становится понятным, что наличие кист в молочных железах не обязательно при мастопатии, и у одной пациентки с мастопатией могут быть кисты в молочных железах, а у другой нет.
Вам показана консультация маммолога.