
Смотрите также разделы Центры вакцинации, Календарь вакцинации, Вакцинация детей , Вакцинация путешественников, Вакцинация взрослых, Вакцинация пожилых.
Предотвратить тяжелые болезни и смерть от инфекционных заболеваний
Большинство людей старшего возраста были ранее привиты или переболели какими-либо инфекционными заболеваниями.Тем не менее, они тоже нуждаются в иммунизации. Отсутствие необходимых прививок отрицательно сказывается на здоровье конкретного человека и на здоровье всего сообщества.
Многие пожилые люди не получают необходимые прививки (например, против гриппа, пневмококковой инфекции, дифтерии и столбняка).
Национальный календарь прививок Российской Федерации регламентирует для людей старшего возраста проведение вакцинации:
В плановом порядке
- ревакцинация против дифтерии и столбняка - каждые 10 лет
- вакцинация против сезонного гриппа (все люди старше 60 лет) - ежегодно
По эпидемическим показаниям
-
Против бешенства
-
Против гепатита В
- Против вирусного гепатита А
-
Против брюшного тифа
- Против туляремии
- Против бруцеллеза (козье-овечьего типа)
- Против клещевого энцефалита
- Против лептоспироза
- Против лихорадки Ку
- Против желтой лихорадки
- Против сибирской язвы
- Против холеры
- Против чумы
Пожилые люди являются группой очень высокого риска развития тяжелых пневмококковых инфекций. Эти инфекции протекают в виде тяжелых пневмоний, гнойного менингита и сепсиса.
Пневмококковый сепсис развивается примерно у 25-30% пациентов с пневмококковой пневмонией. Летальность при этом среди пожилых составляет по данным наблюдений экономически развитых стран достигает 60%. Летальность при пневмококковом менингите у пожилых – до 80%.
Методические рекомендации "Иммунизация полисахаридной поливалентной вакциной для профилактики пневмококковой инфекции" (утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 8 февраля 2008 г. N 01/816-8-34) рекомендуют введение полисахаридной пневмококковой вакцины всем людям 65 лет и старше.Вакцинация проводится однократно (0,5 мл вакцины). Если пациент получил первую прививку до 65-летнего возраста, то по достижении этого возраста требуется однократная ревакцинация при условии, что от первой прививки прошло не менее 5 лет.
Применение вакцины среди этих групп населения позволит снизить заболеваемость и смертность по причине пневмококковых инфекций.
Жители домов-интернатов для престарелых и инвалидов также должны быть вакцинированы.
Следует отметить, что иммунный ответ на введение любых вакцин у некоторых пожилых и очень пожилых людей может снижаться. Остается неясным, происходит ли это по причине старения в целом или вследствие воздействия сопутствующих заболеваний. Несмотря на это, иммунный ответ у людей старшего возраста достаточен для обеспечения защиты.
Иммунизация людей из групп риска
Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 года № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок:
подробнее
- Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
- Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
- Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
- Работы с больными инфекционными заболеваниями.
- Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
- Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
- Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.